十大老赌网站

手机扫一扫

毛泽东八字箴言的管理意蕴
发布日期:2021-08-19    作者:李伟    
0

抗日战争时期,毛泽东为中国人民抗日军事政治大学亲笔题词“团结、紧张、严肃、活泼”。这八字作风不仅成为人民军队院校的校风,而且成为中国共产党及其领导下的人民军队的光荣传统。

进入中国特色社会主义新时代,毛泽东八字箴言,仍然具有深刻的时代内涵和丰富的当代意蕴,它将永远是我们精神财富的重要组成部分。

团结,是拥有共同的使命和追求,朝着相同的目标任务和战略意向,是具有一定战略定力的组织标志。团结,是一面旗帜,是发自内心的一种具体而统一的行动,是战胜一切困难,解决一切问题的前提和基础。表现在对事业、对岗位的忠诚上,表现在对工作的落实和执行上,表现在对大事、难事的担当上,表现在言行一致、表里如一、知行合一上,表现在对团队工作的有效作为上,表现在上下步调一致无杂音上。

紧张,是在高压力、高绩效下的一种具体表现和具体实践,是一切组织战斗力的来源和支撑。一般来讲,如果一个人经常性处于紧张状态,则说明了其对事业的忠诚,对大事难事的担当,会以认真的态度做事,使自己的思想、精力集中起来,使自己的神情、心情专注起来,使自己的行为、行动务实起来,使自己的落实和执行彻底起来。作为集体,同样需要有适度而积极的压力感和紧张感,努力营造“紧张”的工作氛围,让每位职工相互砥砺、相互学习、相互激荡,形成一个正向的能量。棺橹芄皇贾毡3炙伎嫉哪芰,始终保持青春的活力。

严肃,是一种源于内心、来自修养的作风操守和规矩规范;是一种守法的自我修养,从某种意义上讲,它是一个人精神修养的外部表现。对于企业,严肃,是打造组织能力的必需,是一种组织理性,需要有理性的思维和理性的制度与流程。同样,严肃,还是一种铁的纪律,要令行禁止,言行一致。正如,十大老赌网站干部管理八字要求,“感恩、知责、律己、有为”,从某种意义上讲正是一种严肃,一种理性制约,时刻提醒,要把规矩挺在前面。

活泼,是一种境界和心态,是个人主观能动性得以充分调动和发挥的状态。常规来讲,一个组织越是活泼,更具有创造力和创新力。这个氛围,不是一蹴而就的,而是来自于整个组织的阳光、自然、活泼的属性,来自于每个人的自我驱动和自我激励,要充分尊重个性、释放天性、激发潜能,善作熵减、开放、包容之事,努力打造有激情、有追求、有信念、有活力的工作团队。

百年大党,风华正茂。当下,我们开展党史学习教育,再次重温“团结、紧张、严肃、活泼”的抗大校训,仍让人感到精神永恒,力量永存,历史常新。在构建十大老赌网站“一体两翼双千”发展新格局的宏大实践中,仍然倍感亲切,倍感激励,倍感鼓舞。我们坚信,它仍然是我们凝聚人心、凝聚共识、凝聚力量,担当作为、狠抓落实,实现共同目标和战略任务的极其重要的精神力量。它仍然在不断地产生正能量,释放正能量,调动正能量,它仍然能够激励我们纵横联动、奔流逐浪。(创新研究院 李伟)

十大老赌网站-正规赌篮球软件