十大老赌网站

手机扫一扫

九月随想
发布日期:2021-09-02    作者:李 萍    
0

九月随想

告别夏日的炎热,迎来了金秋9月,凉凉的秋风,抚平了夏季的燥热,正所谓秋高气爽,秋色宜人。

进入9月,看着超市的货架上早早就摆上了各种颜色、各种口味、各种包装的月饼时就感觉离中秋节不远了。“民以食为天”,美食是中国人表达喜悦心情的首选方式。赋闲在家的父亲每年到这个时候都要翻出他的月饼模具,和母亲一起一边准备面团、一边准备各色馅料,忙忙碌碌的准备两三天来烤制月饼。爸妈说,我们退休了反正没事,多做一些你们带回去当早餐吃,又新鲜又健康,总比外面买的放心吧。其实,现在市场繁荣,想吃的随时都能买到,但老辈人还是喜欢在节日里自己张罗,从采购到制作再到美食,指挥着全家总动员,一边干活一边分享生活工作中的酸甜苦辣,就好比过年吃饺子、端午吃粽子、元宵节吃元宵一样,就图个祥和、热闹、团圆的气氛。愿父母渐渐老去时,都能享受儿孙满堂、绕膝承欢的幸福。

进入9月,新的学期开学了。听朋友一遍遍的说着:谢天谢地,终于开学了......看着她又是新书包、新文具的买买买,我就开玩笑的问她,你这是在庆祝解放了吗?她哈哈大笑。我突然想起一句话:所谓父母子女之情,只不过是一场渐行渐远的离别,也是一场且行且珍惜的修行。想想各家的孩子,谁不是在父母的羽翼下千恩万宠的长大。在成长的道路上,在两代人的思想、观念的不断碰撞下,磕磕绊绊一路走来,彼此都在宽容、理解中完成了自我蜕变。孩子长大了,有了自己的朋友、事业、家庭。父母老了,守着老家相依为伴,盼着儿女事业家庭顺遂,过好自己的日子,在逐渐放手和退出中完成着自己的使命。不论什么时候,父母永远是儿女御寒的棉衣,避风的港湾,落魄时最后的尊严。

进入9月,就与酷热渐行渐远,“知-了,知-了”的蝉鸣声也销声匿迹了。秋高气爽,凉风习习,人们走出家门,融入漫山遍野的秋色中。绿叶转黄,枫叶变红,稻田金黄,一年四季中,再也没有哪个季节的颜色能如同秋天的金黄这般绚烂夺目,直叫人陶醉与沉迷。欣赏美景的同时,秋风也将片片落叶送入大地的怀抱,落叶成堆,化作肥料,滋润土壤,为来年的绽放储备能量。“落红不是无情物,化作春泥更护花”,世上的万事万物均具有两面性,“有用”和“无用”不是绝对的,而是相对的,关键在于观察者的视角,在于以什么样的心态看待世事变化。

和夏天告别,和秋天相拥。秋景在文人墨客的诗句中,多是感叹秋风萧瑟,万花凋谢凄凉之美。在我看来,一年四季就如同人生一样,岁月更迭,每一段时光都有属于他自己的灿烂辉煌,不可重来不可复制,把握不同的人生际遇,欣赏不同的沿途风景,我们一直在路上,只愿越走越好。(汉钢公司旅游后勤部 李萍)

十大老赌网站-正规赌篮球软件