十大老赌网站

手机扫一扫

孝道精神永传承
发布日期:2021-10-12    作者:李铭    
0

妇女节、青年节、儿童节、教师节等过后,再经过了大半年的时光后,紧跟步伐的是即将到来的老人节,也就是——重阳节。俗话说九九重阳节,双重九,它更代表的是生命长久、健康长寿的寓意。

中华几千年的文明历史绵延至今。从春秋战国时期,“孝”字早已出现于文字的记载中。继续追索,从正式颁布法令且昭告天下而普天同庆的“重阳节”是起始于盛唐的。也预示着孝道精神的传承已有千年历史。再放眼观摩我们身边前后左右的“孝”的精神,孝的基因、孝的传承、孝的赋形,是遍地俯拾,随处学习,它早已灌浇于每个中国人的心田了。

所谓尽孝道,它不单纯的是赡养老人,只提供给老人物质层面的物什。就在两千多年前的孔子说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”它的意思是:只能做到物质赡养的还不能够称之为孝道。因为没有孝心的孝道是对于父母的不尊敬,只是无可奈何地尽着赡养义务。所以孝,它不是形式,而是一种由内心深处迸发出的真挚情感,是一种仁爱的心情。

在我的家庭中,孝道是无处不在的。每当看到妻子对于儿子无微不至地照顾和关怀,就会想起母亲对于我种种的爱,也会想起外婆对于母亲的爱,更会想起母亲对于外婆的尽善尽忠。这些爱的传递与反。奘蔽蘅檀ザ业男牧。

每当想起母亲用她那诚爱的心来侍奉着外婆,那情景宛似一幕幕的生动的电影画面并轻柔且缓缓地浮出我的脑海,铺显于我的眼帘,那一幕幕感恩且生动的画面宛若自动生成了一部“爱的电影”。它们时时牵引我的心,触动我的心,滋润我的心,更是我一生取之不尽用之不竭的感恩源泉。

如今,父母都健在,他们现在对我目前的最大愿望是,多回家看看老人,老人们很孤寂,他们不求于你的任何物质方面的物什,只求于你的简单的陪伴——陪老人说说话。

诚然,我经常思索,父母对于我们的爱是严肃的,我们对于儿子的爱固然严肃。而隔代的爱是无私的、是容忍的、是爱的向度,它把爱的范围扩至最高层面。

现在,每当我看望爷爷奶奶和外公。他们只要看到我的到来,早已没有光泽的双目定会倏然炯亮,早已佝偻的身躯会故作坚强,我会默默着陪在他们身旁,静静地聆听着每次他们都会重复的话语,重复的故事,重复的一切。人生轮回,这也让我想起小时候的我,因一句话或一件事会向他们不断地重复诉说,他们回馈我的唯有认真聆听。这时,我会认真地凝视着他们的双眼,他们肢体动作,他们在我眼里的一切。

倏然,我仿佛看到他们竟像似小时候的我,小时候的那暮暮的记忆闪现,不断冲刷着我的灵魂,一股股的爱的暖流充塞着我的心田,我更会用心谛听他们的每句话,每个故事,每一件事......

孝道精神绵延至今,早已流淌于我们中华儿女的血液之中。我们只要用简简单单地对每个家庭之中的老人:多一句亲切问候,多一点儿时间陪伴,用我们一颗虔诚的心,用真挚的诚意回馈他们,那孝道的精神就无处不在。现在,让我们行动起来吧。ê枪 李铭)

十大老赌网站-正规赌篮球软件