十大老赌网站

手机扫一扫

道是天凉好个秋
发布日期:2021-10-14    作者:王秋烨    
0

还未抓住夏天的尾巴,秋天就悄无声息地来了面前。街边卖糖炒栗子的小店开始排起长队,空气中开始弥漫着焦糖味的烤红薯气息,在那一刻,我知道,秋天真正地到来了!

我喜欢秋天,不单单因为它是丰收季节,还喜欢它独有的味道。秋不似盛夏那样骄阳似火,也不似寒冬那样咄咄逼人,她喜欢温柔地抚摸我的脸颊,然后,慢慢地让金黄的叶子脱落,回归到大地的环抱。

古人喜欢秋天,但也记恨秋天,恨时光走得太匆忙,恨自己的满腔热血无用武之地,恨自己命途多舛,难以施展自己的抱负。因而,他们大多借秋天的悲凉气氛,抒发自己心中的郁闷,从而寂静的秋天多了几丝悲凉的氛围。如我们熟悉的诗圣——杜甫,也曾感慨秋天的悲凉,赋诗云“万里悲秋长做客,百年多病独登台”当我读到此句时,原本激动的心情,瞬间变为了悲伤。当然,最悲凉的诗句当属马致远的《天净沙·秋思》,短短的几句“古藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”便将秋天的悲凉气氛完完整整地烘托了出来。

当然,秋天不仅仅只有悲凉,还有诗意。王维所著的诗句,极具画面感、简单的画面,在他的诗中,便有着超凡的意境,因而素有“诗中有画,画中有诗”的美誉。《山居秋暝》将将秋天的静谧之美与动作之美完美地展现了出来。“空山新雨后,天气晚来秋”在秋天来临之秋,我们也不妨约上三五个亲朋好友,趁着秋意正浓,一起到山间赏菊,让全身心都沉浸在大自然中。

秋天是属于大自然的,金黄的麦穗底下了沉甸甸的头颅,山间的枫叶染上了风霜,开始红遍满山遍野。“看万山红遍,层林尽染”北方的秋比南方的秋来得早一些。

我喜欢秋日晌午后,安安静静地趴在书桌之上,泡上一杯菊花茶,任由菊花在沸水中舒展开来,然后看着落叶慢慢地落下,接着随风飘舞。最妙的是看着秋日的阳光在枝头跳跃,听着远处传来的古琴声。此时,如果再来上一杯甜甜的奶茶,便不会辜负此番秋景。

我才疏学浅,无法用文字描绘出秋天的美,纵使是“云天收夏色,木叶动秋声”这样的诗句,也总觉得缺少了点什么。然而,当读到王勃的《滕王阁序》时,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”时,秋天的美便跃然纸上,给人无尽的想象。

有人说夏天的尾巴是可乐,秋天的前调是一杯暖暖的红茶。我最喜欢的当属秋天的雨,来得缓慢,走得悠然,它不似夏季的雨那般急促,来也匆匆,去也匆匆,它以一种悠闲的节奏走进秋天的山野林间。在静谧的午后,听上一段悠扬的民谣,等待一场没有预约的雨。然后,听着雨水温柔地击我的窗户,接着从屋檐下缓缓地流下,一滴,两滴,三滴……慢慢地,雨水流进了小溪,流进了大河,也缓缓地流淌进了我的心里。

受地球公转的缘故,秋季的天空比其他三季的都要高,因而有着秋高气爽之说。秋天喜欢迈着轻盈的步伐,缓缓地向我们走来,为我们带来凉爽的气候,也即将带来丰收的喜悦!

韩城秋意渐浓,秋风起兮银杏黄,在秋日的暖阳的温暖洗礼下,满山遍野的银杏披上了金黄的铠甲,化为了秋天最忠诚的粉丝。韩城的秋,绵延了数千年的文化底蕴,承载了无数人韩城人的童年。韩城的秋是丰收的季节,亦是回忆的季节。ê枪 王秋烨)

十大老赌网站-正规赌篮球软件