十大老赌网站

手机扫一扫

“青春”与“迷彩”的碰撞 ——马明军到哪里都是好“兵”
发布日期:2021-07-29    作者:杨蕊    
0

我有一碗酒,

足以慰风尘,

戎旅边防线,

不变是初心!

马明军曾经是新疆军区某部的一名卫生员,退伍后进入汉钢公司炼钢厂连铸车间,十年来他立足岗位,踏实工作,得到领导和同事的一致认可。在公司八一各项活动开展之时,马明军又不经意间回想起参军时那段峥嵘岁月。

“青春”与“迷彩”的碰撞 ——马明军到哪里都是好“兵”

忆往昔峥嵘岁月

2006年,高中毕业的马明军做出影响一生的选择——当兵。他投身边防一线,在新疆军区部队当兵两年。

1216日去新疆的那一天,漫天的大雪将乌鲁木齐包裹成一个银白色的童话世界,到处都是白茫茫的一大片,和天边的云相连,浑然一个整体,生活在陕南地区的他从没见过这样的大雪,震惊之余就感到寒冷无比。从那天起他就开始了长达三个月的新兵训练,那段被他称作“痛苦与煎熬”的回忆。

刚到部队的他们,每天早晨5点半就得顶着严寒起床,比老兵早起的一小时不是去训练,而是要绞尽脑汁的将被子压成豆腐块状。遇上大雪天就得起得更早去扫雪,再按时归队训练。高强度的训练虽说辛苦,但是20岁的他却从不喊累,晚上九点半熄灯老兵休息后,新兵才开始体能训练,雪地里翻滚的训练使他的衣服和裤子时常都结成冰,回到宿舍被暖气化开后湿漉漉的裹在身上。每个新兵只有一身迷彩作训服,他连更换的机会都没有。

后续的军旅生活,他加强各项业务学习,为了当好一名合格的卫生员,他与战友一起强训野战救护,在对方的身体上练习扎针和包扎,再拖着满胳膊的针孔继续参加训练。同时,他也不忘学习科学文化知识,因为他知道,没有进入大学的他,要提高自身的修养才能成为更有用的人。在不断的努力下,他多次被评为“优秀士兵”。退伍之际连长还特意为他申请了党票,建议他回地方后早日入党,继续发扬自身的光和热。

两年时间让曾经那个稚嫩的少年变得成熟坚韧,他说他从不后悔踏入军营,这是他最宝贵的记忆与时光,假如时光能够倒流,他还会选择当兵,若有战,召必回!

“青春”与“迷彩”的碰撞 ——马明军到哪里都是好“兵”

当基层的好“兵”

两年时间虽说短暂,但在部队记忆和影响却是一生永存。虽然离开了部队,马明军仍然保持着部队的习惯和品性。

2011年汉钢公司建厂时,他踊跃报名后被分到炼钢厂。从起初的3CT拉矫剪切工到现在的大包工,他参与了项目建设、经历了钢铁寒冬、见证了企业发展,他用十年的青春与汉钢公司同成长,始终以党员和军人的标准严格要求自己,坚持以提高自身素质和能力为基。嫘拇,用心做事,出色完成各项工作任务。

“当兵的时候是天寒地冻,现在干的活是热火朝天,一年四季都在接受烤验,夏天就更难熬了,尤其是大包排渣和清理排渣槽时,都是在线作业,上面大包烘,旁边中包烤,我感觉自己都快成北京烤鸭了。”虽然说话时他笑容灿烂,但是额头上的汗珠和那汗水浸透的衣服也宣告着他的话十分正确,这个天气里最辛苦的就是连铸平台上这群与高温战斗的勇士们了。

马明军熟练地指挥天车座包,用娴熟的手法快速的戴上大包套管,再烧包开浇、浇钢、测温等,一项项作业流程游刃有余,让人不由得称赞叫好。在问到他的作业诀窍时,他嘿嘿一笑说自己哪有什么技巧,都是严格按照操作规程来的。大包工的11SOP标准化作业程序已经深刻在他的脑海,就像是部队里的号令,让他的每一个动作都得心应手。也是因为他心细、认真,车间来了新工都会安排让他带,教出来的徒弟个个都是精英,他自己也先后荣获“感动汉钢身边人物”、“四优共产党员”等多项荣誉。

离岗不离志,退役不褪色。作为一名退伍军人,马明军提起他的军营生活满是留恋,但对现在的工作更是满腔热血激情澎湃。在部队他努力当一个好兵,在基层一线他也要做个好“兵”。他秉持着军人准则,在生产一线的岗位上踏实地做着一件件小事,但这些小事让他与汉钢公司的经营发展心心相印。

八一了,马明军说他要端起酒,一杯敬过去,一杯敬未来。ê焊止玖陡殖 杨蕊)

十大老赌网站-正规赌篮球软件