十大老赌网站

手机扫一扫

三十而立,他却稳站“C”位
发布日期:2021-08-11    作者:邓铁拓 王殿忠    
0

白净的脸庞,整洁的工装,略显羞涩的笑容,以典型小鲜肉形象出现的周卫着实颠覆了大家对钢铁工人的认知,更与有着多年管理经验的综合办副主任划不上等号。小小年纪就“C位”出道,他身上有着怎样的奋斗历程,我们一同走进他的故事。

三十而立,他却稳站“C”位

花季,他与钢铁相遇

2011年,21岁,在人生最绚烂的季节,周卫怀着无限的期许,从大学校门走出,来到汉钢公司炼铁厂成为一名炉前工。与钢铁相遇的那一刻,他的青春注定要在铁水中粹炼。

勤学好问,不但是学生的品质,对于一个刚参加工作的毛头小伙儿来说更应如此。上岗的第一天,面对炉前陌生的环境,紧张又好奇的周卫跟在师傅后面显得小心翼翼。

“师傅,铁口要开到几米深。”

“师傅,咱们在远处都这么热,他们怎么这么“抗热”,有什么诀窍?”

有着强烈求知欲的他怎可放过现场学习的最佳时机,遇到问题总是创根问底,不弄明白决不罢休。多看、多问、多干,是他总结出来的学习经验。每天下班后,其他工友都会向出笼的鸟儿一样去撒欢儿,而周卫总是静静地待在宿舍看书、写笔记,并经常向宿舍老工人讨教炉前技术问题。他的勤奋赢得了老工人的称赞,都不吝凿将自己的经验传授与他,很快,他从新工队伍中脱颖而出,成为了一名合格的炉前工。积极上进的工作态度加速了周卫成长的步伐,凭着对工作的满腔热爱和对技术的不懈追求,2012年,便走上了班组长的岗位,2013年被提拔为炉前副工长,那一年,他才23岁。

三十而立,他却稳站“C”位

青春,在奋斗中出彩

一步一个脚。荒暌桓鲎。23岁干炉前工长的他,成了炼铁厂当时的新闻头条,让周卫名声大噪,一下子被推到了风口浪尖。一时间,质疑声四起,“乳臭未干,有什么资格管我们。、“等着瞧吧,有他哭着鼻子主动卸任的那一天。”面对所有的不解与不屑,周卫没有退缩,他要用实力说话,他心里有足够的信心改变大家对他的看法。

万事开头难,有的职工因芝麻大的小事对他大吼大叫,有的故意找茬说他分活不公,有的明明自己能解决的问题偏偏让他来帮着解决,面对职工给他出的一道又一道难题,他都不急不躁,主动接招儿,温和相待。以真心换民心,他正在用自己的方式得到职工对“工长”身份的认可。

打铁还需自身硬,要想赢得职工的尊重,技术是最有说服力的筹码。自此周卫不断拓宽学习范围,增加学习广度与深度,开口、出铁、看罐、炉内操作、炉外组织,一套完整的作业流程中,哪个环节容易出问题,需要采取哪些防范措施,他都了如指掌。逐渐那些在炉前常出难题的人也由最初的故意刁难变成了后来的虚心求教。

对于这个90后小伙子,他的身上没有一丝矫情,相反,甘于吃苦、甘于奉献的精神在他身上体现得淋漓尽致。加班加点对他来说是家常便饭,油污、灰尘、汗水更是他的“最爱”,虽然这让周卫看起来狼狈不堪,但是当初这就是他心中炉前工长该有的模样。

“这个小伙子没毛病。”、“没有什么问题是周工解决不了的。”、“有周工在,我们心里就踏实。”,每一分努力都不会被辜负,不知不觉中,周卫赢得了所有人的钦佩与信任,年纪轻轻的工长成为了炉前班所依赖的领军人物。

三十而立,他却稳站“C”位

成长,在痛苦中蜕变

由于其出色的文字功底,2013年11月他走上了政工之路,对于一切从零开始的周卫来说,并没有表现出丝毫萎靡不振,更多的是一种兴奋,是对了解新知识、新事物的渴望,源于基层一线锻炼出的吃苦精神,工作中的周卫就是一个活生生的“拼命三郎”,要么在办公室写材料,要么在一线岗位上寻找写作灵感,当家里电话催其回家时才悻悻的放下手中的笔。类似这样的三点一线几乎是周卫工作、生活的全部。

“今日再晚也是早,明日再早也是晚,今日事今日毕,回家才能睡个安稳觉。”无数次路过半夜灯火通明的办公室,笔者再也按捺不住心中的疑惑,所幸他的解释让笔者得到释然。

机会是留给有准备的人,弹指间六年转瞬而过,政工员、企管员、成本管理员再走到如今的综合办副主任,一路艰辛、一路收获,由于其出色的工作能力,连续多年被评为公司优秀青年、追赶超越先进个人、优秀科级干部,从一个无名小卒到如今圈粉无数,周卫在成长中完成了蜕变,在奋斗中焕发着光彩,在人群中稳站“C”位。(汉钢公司炼铁厂 邓铁拓 王殿忠)

十大老赌网站-正规赌篮球软件