十大老赌网站

手机扫一扫

“三步棋”激活人才培养一池春水
发布日期:2021-07-25    作者:赵雪萍    
0

今年以来,龙钢公司炼钢厂转炉作业区通过稳思想、精专业、强管理等行之有效的“三步棋”,致力于打造出一支思想过硬、技能过硬、管理过硬的人才队伍,不断激活人才培养一池春水,为企业高质量发展提供源源不断的人才支撑。

“三步棋”激活人才培养一池春水

下好稳定思想“先手棋”

面对职工队伍呈现出的新特点、新变化,该单位出奇招、谋妙计,从了解职工思想动态出发,不定时深入基层调研,将职工关心和迫切需要解决的问题深挖出来,想他们所想,急他们所急,始终站在职工的角度去审视问题、解决问题。依托微信、网络等宣传阵地,相继策划开展“每日一题”“你问,我们答”等活动,源源不断地把思想政治理论知识输送给职工。结合转炉生产实际,有针对性地开展转炉喷溅化渣、粘枪、脱磷控制、碳温协调等知识培训,并通过专题讲座、现场教学、主题讨论等多种形式,量身定制学习培训计划,使职工熟练掌握新知识、新理论、新经验,着力提高技能水平,下好稳定思想“先手棋”。

“三步棋”激活人才培养一池春水

走好技能提升“专业棋”

该单位制定培养计划,充分掌握职工受教育情况、个人爱好、特长以及在德智体美劳等方面的情况,为每一位职工量身打造专业的人才成长计划,使职工能够以最快的速度成长为专业人才。组织管理人员和技术骨干组成讲师团,结合职工岗位、工种,分级、分专业、分批次制定培训项目,并建立全员培训责任制,每月根据职工学习情况进行奖罚考核。同时利用班前班后会、安全活动、周二例会积极开展“每日一题、每周一课、每月一考”为形式的“微课堂”,全方位将每一位职工打造成专业的人才。围绕“学习劳模精神”“请党放心强国有我”等主题谈思想、谈感悟、话发展,不断激发迎难而上、克难攻坚的动力,强化敢于担当、甘于奉献的能力,迅速形成人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。

“三步棋”激活人才培养一池春水

盘活人才管理“精准棋”

该单位按照“不拘一格育人才”的发展思路,以作业区、炉座、班组为单位广泛开展“岗位大练兵”“比贡献转作风”“技能比武”等活动,并以岗位培训、献计献策、师带徒、传帮带等方式,带动干部职工学技能、提素质。通过师带徒、老带新、结对子将培训“课堂”搬到转炉各个角落,以“面对面”“手把手”“多对一”的教学方式,进一步提升职工业务技能。在各学习室设置公示栏,将职工奖惩、薪酬等进行公开公示,领导班子定期与职工进行谈心谈话,广泛征求职工对工作的建议并制定整改措施,瞄准问题靶心,确保每一位职工的诉求都能够得到精准解决。同时不断从职工队伍中挖掘典型进行宣传培养,营造出“人人争上游”的良好氛围,使职工达到能吃苦、能战斗的标准,为企业高质量发展提供源源不断的人才支撑。(龙钢公司赵雪萍)

十大老赌网站-正规赌篮球软件