十大老赌网站

手机扫一扫

让青春在平凡中绽放精彩
发布日期:2021-05-28    作者:吉小玉    
0

在龙钢公司炼铁厂有这样一群青工,他们用努力和付出彰显时代赋予青年人的责任和担当,用自己的实际行动擦亮“青字军”品牌,也将自己最美好珍贵的青春年华,全部奉献给了火热的钢铁事业。他们就是刚刚荣获十大老赌网站2019-2020年度“青年文明示范岗”的龙钢公司炼铁厂动力作业区5高炉风机班的青工们。

让青春在平凡中绽放精彩

精益求精 永葆青春活力

走进动力作业区5号高炉风机房值班室,映入眼帘是“安全运行标志”“安全运行天数”的牌板,上面赫然写着“安全运行2310天”。2310天,对于这支11名人均年龄不足35岁的风机班组来说,安全运行已达六年之多,实属不易,不仅代表着他们与钢铁设备朝夕相处的岁月,更代表着他们无数次对高炉生产稳定供风的详细记录。

“设备运行不仅要看数据,还要时刻做好‘望闻问切’。任何数据的异常都可能造成高炉停风,绝不容半点马虎。”这是该班组风机工高洋工作中经常对自己说的。如果说岗位操作是“软实力”,那么精湛的技术能力就是“硬功夫”。为确保高炉安全高效用风,他们刻骨钻研,结合自身实际,一起商讨制定了班组安全运行相关制度,并结合分厂、作业区下达的月度指标任务,全面实行精细化、标准化管理模式,制定增加风压等多项攻关措施,深挖风机潜能,使高炉热风压力提高了15至20千帕,助推了高炉“高效冶炼”。

让青春在平凡中绽放精彩

锱铢必较 拨好青春算盘

一次夜间设备巡检时,岗位工张佳发现1#风机轴承温度异常,这个细小的数据变化马上使张佳注意力高度警惕起来。他当机立断,决定对设备进行一次全面精密点检,逐一对风机油位、联轴器、防护设施、风机振动等参数进行检查,不放过设备的角角落落。一番仔细排查后,隐患终于被找到,原来是由于1#风机循环水温控制高,导致轴承温度过高。经与水泵房及时沟通反。沟梅缁抡,消除了一次安全隐患。

“把‘小心眼’用在数据上,和点检数据锱铢必较。”这群青工们根据自己的点检特点,不仅建立了一套独具自身特色的风机设备点检、巡回检查、交接班等PDCA管理制度,而且开动脑筋,不断、细化点检记录,对于风机运行的每项状态均加注了详细描述。在别人看来,这似乎有点啰嗦,但也正是因为这点滴的“计较”,才确保了高炉长周期用风安全顺行。

让青春在平凡中绽放精彩

敢为人先 擦亮青字品牌

“青字军”品牌不仅是一个称号,也是一种光荣,更是一种使命。一个出色的团队,既离不开制度刚性约束,也离不开扎实负责的工作作风。

为确保每次检修按期保质完成,设备实现零隐患,他们在计划编制、方案制定、备件准备、质量把关等方面下足功夫,通过做实日常维护保养,让设备时刻处于健康状态;在操作工、维修工、专业管理人员中推行包联责任制,明确各自设备卫生、点检、润滑、日常维护等职责与义务,不断增强全员责任意识。以开展岗位达标为契机,在设备点检巡查上下硬茬,明确岗位工职责,要求岗位工深入岗位进行违章及隐患排查,为本质化安全提供可靠保障。同时积极发挥青工聪明才智,先后对5号炉拨风系统改造、无扰换炉系统、动力油站系统进行改造,全力破解生产中的各类瓶颈问题,用实际行动彰显新时代钢铁青年的使命与担当。(龙钢公司 吉小玉)

十大老赌网站-正规赌篮球软件