十大老赌网站

手机扫一扫

“红五月”里钢城最美的风景
发布日期:2021-05-31    作者:王维娜    
0

在汉钢公司有许许多多的“他们”拼凑出这个钢城最美的风景,如大海里的千帆竞发,在“大干红五月”的浪潮中你追我赶、勇往直前,所向披靡。下面跟随笔者的镜头,让我们一起走进十里钢城,找寻另外一番“美景”。

常人看不懂的金属密码,他们懂得

“红五月”里钢城最美的风景

汉钢公司轧钢厂水运车间维修班有9人,平均年龄在42岁左右,他们几乎都是70、80后的“老大哥”。陈勇是他们里面年龄最大的,但他的电工技术也确实是数一数二的。

前几天,棒线水除磷变频器故障,为了不影响正常的生产任务,他放弃中午吃饭休息的时间,主动加班对变频器元件逐一进行排查,在临近中午一点终于查找出问题,布满油污的脸上此时才露出一丝笑容。但容不得丝毫歇息,他迅速确定合理有效的解决方案,并对不合理的控制线路进行了重新设计改造。此时,将近50岁的他才在同事的不断催促下,走向学习室那碗早已凉透的米饭和挂满水珠的绿豆汤。

骄阳下,他的背影高大而伟岸,美丽花大道两旁的长青树都争先恐后挺直了腰板儿,像是在致敬这位“技师”级人物。的确,他的知识储备令人惊叹,他的专业技能令人佩服,他时刻保持最灵敏的警觉和最良好的状态,日复一日,年复一年,不知疲倦地圆满完成每一个艰巨任务。

常人吃不了的苦和累,他们吃得

“红五月”里钢城最美的风景

抓渣工这个岗位可能很多人不太了解,但光听名字就觉得这应该是一件轻松且好玩的事情。如果你也这样想,那就大错特错了。抓渣工作,不似看起来那么轻松,尤其在环保压力日益严峻的当下。

抓渣工不仅要在天车上每天重复上百次同一个动作进行准确抓渣、倒渣,而且还要负责墙面、楼梯清洁、道路清扫、车身车轮清洗,一个环节都不能少,同事戏虐的称他们是“最美清洁工”。看起来本末倒置,实际上这也是本职工作。

刚刚而立的时斌,却是一位有十多年抓渣经验的“老人”,曾经和他的一次深聊中得知,他们每天在高、棒线两大区域的天车上、旋流池、滤液池、热水池间循环往复,就像上了发条的马达一样,停不下来。不仅如此,每天还需跟车前往中和料场与烧结厂工作人员进行对接交渣。

夏天当别人吹着空调享受凉爽时,他们暴露在将近40℃的高温下平稳操作行车准确抓渣;冬天寒风侵肌、雪虐风饕,他们毅然坚守不曾退缩放弃抓渣。当我问他,一个人在高空中抓渣的时候,不会感到孤独吗?他说,孤独是难免的,但是我有自己的排遣方式。他说,他时刻都在思考如何能快速、高效完成抓渣任务。去年,他设计在运渣车辆和滤液池中间增设一块挡渣板,试用后,既节省大量时间方便抓渣,避免车辆、墙面污染,为其他抓渣工减少了至少一半的工作量,同时能较好地完成每天分厂安排的抓渣任务。时斌作为车间青安岗岗长,他时刻将时代赋予青年人的责任与使命牢记心中,志存高远、脚踏实地,用实际行动放飞了当代青年人大有可为、大有作为的青春梦想。

常人看不到的夜色星空,他们看过

汉钢公司轧钢厂水运车间近乎一半的岗位都是水泵工,因此水泵工的操作直接决定了为轧线生产工作服务的质量。他们的工作看起来单一,实际上庞综复杂,他们不但是生产的“调度员”也是水泵的“饲养员”,当线上传来启停机指令后,监控屏幕前的他们必须电话告知相关岗位人员,迅速进行启停泵操作。他们把设备当宝贝一样爱惜,只要上班,便少不了去现场逐一察看这些设备。检查水泵的润滑油是否正常;查看水泵机组启动后,电流、电压、水压等情况是否正常;运行中注意水泵电机声音及温度是否正常,这些都是日常“必修课”。

当夜幕降临时,他们是最忙的时候。轧线上一旦出问题,水泵工立刻就赶赴泵房,关闭进出口阀门,去水池上查看水位,联系协调。一切看似简单,然而区域面积广成为了最大的难题。高棒线两大区域各三人,一人坚守值班室、一人对现场外委施工进行监护,另外一人就必须从值班室到旋流池在折返去稀土磁盘、滤液池、热水池进行一班三次的巡检和班中生产操作。而田纯康就是在各个现场到处跑的那个人,班员笑他是“风一样的男子”,像一阵小旋风,一会在这儿、一会儿在那儿。他开玩笑着说,“我这是想看看你们看不到的星辰大海,也许还会有意外收获”。虽是一句玩笑话,可连续两年的分厂“生产先进个人”和“优秀班组”就是最好的见证。(汉钢公司轧钢厂 王维娜)

十大老赌网站-正规赌篮球软件