十大老赌网站

手机扫一扫

“专属套餐”为班组建设提供“硬核”动力
发布日期:2021-06-02    作者:梁小梅 秦婷洁    
0

为打造一支素质高、业务精、能力强的员工队伍,龙钢公司能源检计量中心炼钢一区余热发电瞄准安全零事故目标,在提升发电指标上下功夫,创新班组管理模式,定制出丰富多样的“套餐”,激发班组建设的内生动力,成效显著,并获得了十大老赌网站2019-2020年度“青年文明示范岗”。下面,请随笔者一起探寻这个硬核班组的成功秘诀:

“专属套餐”为班组建设提供“硬核”动力

精益管理“定制餐”,机组顺行的“润滑剂”

炼钢一区余热发电班组共13人,担负着发电机组的日常监视、维护和发电量统计工作。该班组借助TPM精益设备管理,制定出规范、合理的设备管理体系及奖罚考核制度规范人员作业行为,有助于排查设备隐患,防患于未然,并制定相应的安全整改措施,坚持做到设备维护有计划、有内容、有记录,点检有标准,操作有规范。同时以开停机手册和标准化SOP点巡检为主开展精益设备“干一事”活动,做好设备运行参数对比,对隐患及时发现及时处置。上半年,累计消除设备缺陷20余项,确保了机组的安全运行。

“专属套餐”为班组建设提供“硬核”动力

创新求变“特色餐”,指标提升的“增高剂”

针对系统真空较低、循环水质差等问题,该班组人员进行数据分析后,对凝汽器冷却管进行清洗及加装一套胶球系统,定期对循环水进行置换,改善了冷却水水质。并接引深井水以降低射水箱温度,实施后射水箱温度由原来的35℃降低到26℃,系统真空由原来的-86Kpa提升至-94Kpa,调节阀压力整定值由0.95提高到0.98。

为降低设备设施工序能耗,做到能源回收再利用,该班组监盘人员通过适时调整参数降低自耗,将蓄热器排水、凝结水引至炼钢除盐水站,让水资源得到了合理再利用,节能指标同比去年得到显著提升。

“专属套餐”为班组建设提供“硬核”动力

安全管理“标准餐”,班组建设的“催化剂”

为切实提高员工安全素养,该班组建阵地、搭平台、创载体,营造安全氛围,开展了各种特色的安全培训。利用员工感兴趣的微视频、抖音等载体,融入业务操作知识,让员工变被动接受为主动学习,营造了浓厚的学习氛围,不仅加强了员工业务理论知识和实践操作能力,而且经常开展“创新思路、更新观念”等交流活动,使大家的思想统一到安全生产上来,在日常工作中利用班组活动开展批评与自我批评,营造人人互助,相互提醒,互指不足的良好工作氛围。同时坚持以制度管人,按制度办事的原则,实现了人人有分工,设备有专责,责任有落实,考核有制度,确保班组各项工作有序开展。(龙钢公司 梁小梅 秦婷洁)

十大老赌网站-正规赌篮球软件