十大老赌网站

手机扫一扫

龙钢公司炼铁厂高炉工长业务技能提升工作扫描
发布日期:2021-07-26    作者:张转梅    
0

“走,下班咱一块去劳模工作室练练。”“我才练了一个项目,还需要加把劲……”近一个月来,这是龙钢公司炼铁厂高炉工长下班后探讨的热门话题。

自龙钢公司炼铁厂高炉模拟操作系统上线以来,5#高炉劳模(工匠)工作室人流不断,高炉工长实操学习的热情持续高涨,“学技能、提水平、争先进、创一流”的人才培养良好氛围在十里钢城蔚然成风。

龙钢公司炼铁厂高炉工长业务技能提升工作扫描

实操模拟训练 薄技在身胜千金

要想成为一块好钢,首先要经历千锤百炼。随着新生代人才快速更迭,高炉工长技术队伍不断注入“新血液”,如何培养、使用、重用新生人才成为炼铁厂五支人才队伍建设的一项关键工作。

该单位经多次沟通、协商和研讨,高炉模拟操作系统成为推进高炉工长业务水平提升的又一个训练平台。高炉系统休风、复风、停煤、停氧、停风、停水等应急处置措施均实现了模拟操作,不仅加深巩固了高炉工长的理论知识,而且有效锻炼了人员实操能力。

“这个系统真是如虎添翼、雪中送炭,肯定会大幅提高我们工长队伍的实操能力。”谈及高炉模拟操作系统,荣获陕西省机械冶金建材系统技术状元的刘坤章不由得竖起了大拇指。

龙钢公司炼铁厂高炉工长业务技能提升工作扫描

“赛马”机制活用 一石激起千层浪

关键岗位技术人才是企业的核心力量。为持续创造优秀后备人才成长通道,培育铁前系统技术人才精兵强将,该单位坚持深入推行“赛马”机制,不断激活实操战斗力,各处级干部带头创新实行“处级干部强化培训+日常操作严格考核+月度测评坚决落实+模拟操作督促监督+季度淘汰务必执行”的人才培养闭路循环机制,真正让学习、培训、考试、考核成为常态,让“鼓励激励、容错纠错、能上能下”机制在基层落地扎根。

据悉,上半年该单位淘汰高炉工长3名,公开竞聘选拔工长3名,其中有2名新进大学生顺利进入高炉工长序列,形成了良好的“比、学、赶、帮、超”人才竞争氛围。

龙钢公司炼铁厂高炉工长业务技能提升工作扫描

精心带徒传承 青出于蓝胜于蓝

天才不努力就会夭折,人才不培育就是废材。该单位运用“首月试用期”制和“三个月名师带徒”制,力促“高精尖”后备人才安全着陆。同时为新任工长精心配套设计四级力量“师带徒营养套餐”,内容包括其他工长利用休息时间“陪伴式”带徒、高炉炉长下班后“小灶式”带徒、主管厂长班中“指点式”带徒、处级包联导师“走访式”带徒,共同支撑技术人才队伍稳定发展。“最近学得怎么样?”“跟随师傅们学了不少知识,虽然现在还不能单独上岗,但我会继续努力学习。”面对导师询问,新进大学生郭胜刚信心满满。

精雕细琢方为器。下一步,龙钢公司炼铁厂将深入推进实践五支人才队伍建设,时刻弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,大力培育一批优秀的知识型、技术型、创新型人才,助推企业高质量发展换挡提速。(龙钢公司 张转梅)

十大老赌网站-正规赌篮球软件