十大老赌网站

手机扫一扫

使命,兑现在凌晨两点的皮带通廊
发布日期:2021-08-18    作者:雷颖波    
0

“叮叮叮……”一阵急促的电话铃声叫停了正在值夜班的黄俊正在填写巡检记录的笔。电话那头是ER6值班室电话主控工焦急的声音:“2#管带机远程控制画面拉绳开关故障报警联锁停机!”挂断电话,黄俊和同事急匆匆赶到现。ü谖蝗嗽绷私獾较殖∥醇开关拉杆实际动作。考虑到2#管带机是一条近2000米的皮带,拉绳开关近百个,想要逐一排查并非一件容易的事。

使命,兑现在凌晨两点的皮带通廊

做为烧结维修车间电气班组的一员电工,黄俊深知,虽然电气故障现象千奇百怪,但电气基本原理和方法万变不离其宗,遇到棘手的电气故障一定要头脑冷静,灵活变通,要仔细分析故障现象,再结合现场实际,顺藤摸瓜,一定能找出最佳解决方案。

为尽快恢复生产,在办完安全手续之后,他先在配电室强制拉绳开关信号中继,恢复生产后再排查拉绳开关的电气故障。从2#管带机机头顺着皮带通廊走到2#管带机机尾,逐个拉绳开关排查,未见拉绳开关拉杆实际动作,拉绳开关动作灵活,排除设备本身问题。通廊里的闷热不一会儿便让黄俊满头大汗,但下一步工作并没有因此而延迟。他仔细打开一个拉绳开关接线盒,看了下,果然有问题。一般拉绳开关都是常闭点串在控制回路中,而这条皮带是拉绳开关常开点并联在控制回路中,只要拉绳开关内部微动开关及拉绳线路短接就导致拉绳中继动作,电脑工控画面就会报拉绳故障!而找故障拉绳开关及其线路如同大海捞针,黄俊又陷入了沉思。

使命,兑现在凌晨两点的皮带通廊

黄俊紧皱着眉头,拿出纸笔,画出了故障查找原理图,和同事交流看法后,眉头渐渐舒展开。夜色里,树上的蝉仍在不知疲倦地叫着,黄俊打着手电迅速来到ER6上方对应2#管带机皮带近中间段,将拉绳线路截断,通过检测判断未见故障,接着顺着皮带机尾方向走了近一百多米,发现有大量白色水汽弥漫在皮带周围,“这肯定有问题”,黄俊嘀咕着。于是停下脚步,在附近又将拉绳线路截断做了一次检测,果然不出所料,在白色迷雾中找到两个拉绳开关,发现接线盒表面水汽极大,顺着线路找到拉绳控制主线,摘除这两个拉绳开关后,检测一切正常!接着顺腾摸瓜,原来白色水汽正来自球团厂冷却塔,周围水汽大容易导致拉绳开关及线路误动作!黄俊立即将两个故障拉绳开关更换并再次测试确认拉绳信号线路,均正常,最后告知岗位人员,拉绳开关已恢复到了正常连锁保护状态,报警故障解除。黄俊转身消失在了夜色中。(汉钢公司烧结厂 雷颖波)

十大老赌网站-正规赌篮球软件