十大老赌网站

手机扫一扫

守护安全的“黄色盾牌”
发布日期:2021-08-23    作者:卓菲    
0

在十里钢城有这样一群人,他们头顶黄色安全帽,常年奔波在钢城,规章制度的修订有他们的细心,生产现场的安全有他们的付出,“三违”纠偏也有他们的坚持……他们就是钢城职工平安的守护者——安全员。

龙钢公司炼铁厂安全员贾亚龙就是这群平安守护者中的一员,他从事安全工作十几年,始终以饱满的工作热情和严谨的工作态度保障着400㎡烧结机各区域安全。虽然他处处“挑刺”,时时“找茬”,但在职工眼里,他是守护400㎡烧结机安全的那块“黄色盾牌”。

守护安全的“黄色盾牌”

火眼金睛 除隐患

“在岗一分钟,安全六十秒。人员安全,设备安全,确保每一位同事的安全不仅是我的职责,更是每一名安全员的责任。”贾亚龙常常在班组班前会上这样讲。

日常工作中,他坚持每天定时深入现。聘谖徽椅侍、查隐患、抓整改,查设备设施隐患、查人员安全隐患,一查就是几个小时,不仅严谨而且细致。今年的一次现场检查中,贾亚龙经过皮带机头时,发现联轴器系统出现异响。面对这一情况,他立即让岗位操作工停机检查。“快下班了,明天再检查吧。”岗位工小王看了看表,笑着说道。“不行,立即停机!”贾亚龙一边用手机联系维修工,一边严肃地对小王说道。经过现场排查,发现联轴器连接轴上卡了异物,如不及时处理,极有可能导致烧结机非计划停机。隐患排除后,他长舒了口气说,“小隐患会造成大事故,在隐患面前,我们绝不能姑息!”小王红着脸低下头,并保证以后一定按规章制度作业。

守护安全的“黄色盾牌”

严字当头 纠违章

“小张,你的工作服扣子没扣好。”“老李,你的安全帽系没拉紧……”在生产现。辈皇本湍芸醇谙殖《酱僮饕等嗽弊龊冒踩阑。“这么严厉,你们不烦他吗?”“那也是为我们好,有时我们认为的小事,对他来说却是天大的事。”贾亚龙的同事回答道。

贾亚龙是烧结作业区出了名的安全“管家”,生产现场的安全工作,在他眼里容不得半点沙子。每到一个岗位除了进行安全检查、抽查人员安全操作规程,他还会耐心叮嘱和交代安全注意事项,任何一件关乎安全慎微的事在他看来都是大事。

今年7月份,在400㎡烧结机定检定修中,他发现一名员工安全带系法不对,立即上去纠正,并要求按照正确方法重新系。“这次要开罚单!要让你长记性。”他一边要求一边说着,“这不是着急干活,我下次注意还不行吗?”员工抱着试试看的心态和他商量。“不行,安全上面没有情面可讲,事故可不留情。”贾亚龙坚定的语气中没有一丝通融的余地。

守护安全的“黄色盾牌”

安全培训 效果好

“我再把灭火器的使用要领给大家示范一遍。”“在灭火过程中一定要注意,胶管要对准火焰根部,一定要站在上风位置……”贾亚龙正在安全培训现场为职工详细解说灭火器使用方法。

为了进一步增强职工安全生产意识,他不断强化宣传发动和教育培训的力度,坚持每天利用小黑板、微信群进行一个安全知识微分享,每周开展一次安全基础知识培训,每月进行一次安全测评考试,激励职工利用休息间隙互相提问、问答,进一步提高自我保护意识,减少因自己疏忽、失误而造成的伤害。同时,他积极调动职工参与安全生产的积极性,围绕安全意识、现场安全、薄弱环节等内容开展大讨论活动,促进职工在事故案例中受到教育,在讨论中得到启示,真正为铁前安全生产筑起一道坚固屏障。

这就是安全员贾亚龙。面对未来的安全考验,他将一如既往,立足岗位,发挥“黄色盾牌”的强大技能,时刻守护安全,为生产顺行努力撑起安全保护伞。(龙钢公司 卓菲)

十大老赌网站-正规赌篮球软件