十大老赌网站

手机扫一扫

“体验式”教学解锁安全教育培训新模式
发布日期:2021-09-30    作者:李庚 薛长辉    
0

今年来,汉钢公司炼铁厂为打破“口号式、会议式、填鸭式安全教育模式,采用“体验式”安全教育培训模式,培训内容和形式上均实现很大突破。通过“警心式”宣贯、“暖心式”体验、“贴心式”培训和现场模拟体验,使受教育者得到更加真实、直观、深刻的沉浸式感受。

“体验式”教学解锁安全教育培训新模式

“案例学习”提高安全意识

“这是布袋灰烫伤事故,事故经过是这样的…”在事故亲身经历人员的带领和讲解下,事故场景再次浮现在每位职工的脑海中,作业安全的重要性也深深烙刻在职工的心中。

为进一步强化职工安全意识,炼铁厂2#高炉制作了“安全警示教育专栏”,专栏内容包括发生在身旁的“吓一跳”、其它钢铁企业事故、险肇事故等等,内容丰富、种类齐全。

“安全事故是由人的不安全行为、物的不安全状态、环境的因素、管理的缺陷引起,这也可以看出所有事故都是可预防的,要做到零事故,零伤亡的目标,必须将安全预防工作落实到实处,努力将危险因素扼杀在萌芽阶段。”在听完当事人“警心式”宣贯后,2#高炉值班工长何光钊说道。

“体验式”教学解锁安全教育培训新模式

“场景模拟”杜绝侥幸心理

“刚才进行的触电事故体验真的给我敲了个警钟,那种触电的感觉真的让人记忆犹新,看来“电老虎”真不是闹着玩的,今后再也不敢违章作业了。”,参训职工林虎虎体验完触电”后,心有余悸的说到。

此外,场景模拟培训还开展了涵盖安全帽撞击体验、安全带使用体验、消防设施使用体验等多项内容,新奇的安全教育体验提高了职工的兴趣,让职工从以往的被动接受转变为主动参与,不仅让安全教育的课堂生动活泼起来,更增添了安全教育培训的吸引力,也使安全教育培训更具冲击力,让安全意识深入人心。

“体验式”教学解锁安全教育培训新模式

“心智体验”提升遵章意识

“发现煤气中毒人员,迅速将中毒者救出煤气危险区域,抬到空气新鲜的地方解除一切阻碍呼吸的衣物,并注意保暖,抢救场所应保持清净,通风,一旦发生心搏骤停,必须立即进行心肺复苏术。”安全急救体验时,讲解人员一边向大家演示,一边进行讲解。

“一条腿走路真是举步维艰,正常行动都无法做到,我以后一定要遵守安全生产规章制度,决不能因违反规章给自己和他人带来伤害”。职工党飞亲身体验了腿骨骨折、下肢瘫痪、手臂骨折、双目失明等虚拟体验项目后,深刻地认识到遵守安全生产规章制度和操作规程的重要性。同时也为汉钢公司构建一道坚实的安全堡垒。(汉钢公司炼铁厂 李庚 薛长辉

十大老赌网站-正规赌篮球软件