十大老赌网站

手机扫一扫

绿色发展 我们“节”尽所“能”
发布日期:2021-08-30    作者:赵国徽    
0

为深入践行习近平生态文明思想,营造低碳节能浓厚氛围,今年以来,汉钢公司轧钢厂精算“节能帐”,充分循环再利用现有资源,从每一度电耗“省”出效益经,让绿色发展成为效益轧钢的主引擎。

绿色发展   我们“节”尽所“能”

再利用 每一滴油都是宝

轧钢高温轧制过程中,为减少轴承磨损和辊箱烧毁,需使用中压冷却水对轧辊进行冷却,但辊箱进水引起的油质劣化,会产生大量废油,工业废油处理过程要求相对严格,且在倒转过程中易造成现场环境污染,无法转化为现实价值。

考虑到成本等各类因素,汉钢公司轧钢厂转变思路向外求突破,按照设备润滑标准要求,对全公司产生的齿轮油进行回收,经过分类、沉淀、除杂、除水循环过滤净化,使处理后的废油洁净度符合检测标准,用作轧钢油气系统以及润滑设备的再生使用油,自践行此种方式以来,效果较好且未出现过因油品问题发生设备事故。

今年以来,汉钢公司轧钢厂高、棒线油气润滑站已添加再生使用油100余桶,经在线观察符合标准润滑要求,每月环比降低吨钢成本了0.32元/吨。同时轧钢厂降耗为落脚点,全公司范围内广泛推广此种模式,环保压力生产成本双双得到显著降低。

再创新 科技引领增效益

自投产以来,汉钢公司轧钢厂1、2高线步进式加热炉的是常规式液压系统,由于工作原理复杂需要各系统密切配合,因此对系统装机功率要求极高。目前1高线加热炉为三用一备共4台90kW的电机来提供动力,最大功率只能持续10-20左右,造成功率匹配不佳,使得电能消耗巨大。

面对能耗大且对生产内需供应不足尴尬现状,轧钢厂对标先进单位,通过“引进来”新技术,采用节能型加热炉液压缸结构,实现步进机械的平衡,同时小流量控制大液压缸的加减速来弥补缺陷。

此外对炉底液压油箱及泵站进行局部改造,新增升降节能回收缸2个,增加两组蓄能器,用于平衡步进梁自重全部载荷,同时采用已成熟的西门子S7-400PLC控制系统,与增加的液压管路、胶管、球阀互补优缺。据测算,投用后原系统与改造节能型液压系统参数对比,实现了90kW电机一用三备预期效果,大大节省了电能的消耗。

再突破 聚焦生产降能耗

一直以来,汉钢公司轧钢厂2高线风冷线由于生产需要,14台风冷风机运行中电能消耗巨大,为响应“低碳节能”号召,轧钢厂引进流体机械专业单位,成立项目组,阶段性2高线风冷线现配6台离心式控冷风机进行技术改造。

此次项目改造,通过实际计量电流对比,自4月运行以来,同等冷却速率条件下节能率达到预期要求,产品质量合格。同时项目实施投入使用,经现场测量冷却能力大于现有能力,钢材同圈性能差异小于国家标准要求,耗电量对比较改造前同等风量下节约电能35%左右。

为同步做到精细管理,轧钢厂对风冷风机进行统一编号,确保管理有序,对使用周期维护、开关机时间等方面制定监督考核办法,杜绝资源浪费,从管理层面下狠功夫,扎实推进低碳节能行动。(汉钢公司轧钢厂 赵国徽)

十大老赌网站-正规赌篮球软件