十大老赌网站

手机扫一扫

质量管控出新招,招招锋利出实效
发布日期:2021-08-20    作者:唐辉 周慧敏    
0

今年以来,汉钢公司轧钢厂紧紧围绕公司高质量发展要求,针对目前质量管理方面的痛点、难点问题,从管理、工艺、设备、操作等方面优化提升,推出了系列新招,不断筑牢品牌质量的根基,全面促进各经济技术指标提升。

抓管理,着眼细节促提升

质量管控出新招,招招锋利出实效

为把好质量关,汉钢公司轧钢厂在日常管理中进一步细化方式方法。通过增加日检频次,夯实日检内容,由每日1次增加为2次全面日检,内容涵盖了从钢坯到钢材的全流程质量管控,如钢坯外观质量检查、轧制过程中质量控制跟踪,高线乱圈、多头,棒线弯钢、毛头等,及时革新除弊确保成品钢材的质量。外,每日召开质量例会,对现场检查的问题进行通报,对每日钢种、规格特点、提出相应的质量点和关键点整改要求,确保钢材质量受控。

抓工艺,立足现状解难题

质量管控出新招,招招锋利出实效

工艺管控是汉钢公司轧钢厂生产经营中的核心。1#高线改造完成后,经多次试轧及工艺优化,不仅实现了合金成本降低,同时性能稳定率显著提升。并且针对前期出现的打包机卡线、打包丝断裂等问题,通过生产工艺调整,有效降低打包机故障率,确保设备运行稳定,促使后区收集畅通。另外,棒线HRB500E轧制过程中,轧钢厂通过有效的生产组织、轧线各关键点跟踪、钢坯成分研判等措施,形成合力优化工艺,今年以来该规格产品性能待判较前期大大减小。

抓设备,规范数据做保障

质量管控出新招,招招锋利出实效

测量设备对于钢材质量管控、轧钢技术指标提升至关重要,精准高效的测量设备才能保证数据的准确性,为工艺控制和调整提供有价值的参考。汉钢公司轧钢厂通过购置高精度手持测温仪,规范轧线测温仪校准流程,使用吊钩秤对钢坯重量进行实时检测等方式,并规定每班对冷剪切损进行实测,以准确的数据测算成材率指标损失,为工艺参数调整提供依据。同时,日常检查中,把规范使用台称、游标卡尺,卷尺、千分尺等方式列为重点,进一步保证了轧线控制、成品检验及指标测算的准确性。

抓操作,聚焦难点求突破

质量管控出新招,招招锋利出实效

针对热机轧制改造1#高线盘圆尾部耳子数量不稳定,常出现剪切不干净,造成质量隐患,同时尾部尺寸不稳定导致重量偏差较大的情况,汉钢公司轧钢厂技术人员通过观察计算和反复调试,摸索总结出了行之有效的调整方法,一方面对操作人员进行培训,传授调整经验,提升操作工的操作技能,使得1#高线盘圆尾部耳子圈数大幅减少,尺寸不稳定现象显著改善另一方面对于盘卷钢材表面擦伤,分厂目前内部制定措施,要求卸卷操作时每卷钢之间留够10公分间隙,行车码垛时同样留出10公分间隙,避免钢材在卸卷入库过程中造成头尾擦伤,影响钢材使用效果。(汉钢公司轧钢厂 唐辉 周慧敏)

十大老赌网站-正规赌篮球软件